Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

В России принят закон о регулировании вопросов, связанных с признанием недействительными документов соответствия

В России принят закон о регулировании вопросов, связанных с признанием недействительными документов соответствия

В конце декабря 2020 года президент Российской Федерации подписал закон о механизме признания недействительными деклараций о соответствии и сертификатов соответствия, что позволит упростить изъятие из оборота фальсифицированной и незаконной продукции. Федеральный закон от 22 декабря № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и в Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» опубликован на официальном портале правовой информации.

Федеральный закон вступит в силу 20 июня 2021 года – спустя 180 дней после официального опубликования, за исключением некоторых положений, для вступления в силу которых предусмотрены иные сроки.

Документ разработан Минэкономразвития России при участии Минпромторга России, Росаккредитации и Росстандарта. При этом одним из инициаторов принятия такого закона выступила Ассоциация НОПСМ – соответствующее обращение о необходимости продолжения работы под законопроектом №658661-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и его скорейшего принятия было направлено в Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Обращение также подписали Ассоциация производителей трубопроводных систем, Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата РФ,  Ассоциация «Электрокабель», Научно-промышленная ассоциация арматуростроителей, Ассоциация производителей радиаторов отопления, Союз производителей сухих строительных смесей, Фонд развития трубной промышленности, а также Ассоциация «Честная позиция».

Принятие закона позволит решить вопрос с механизмом признания сертификатов соответствия и деклараций о соответствии на продукцию недействительными в случае, если они не соответствуют установленным требованиям или выданы с нарушениями. Ранее подобный механизм в области технического регулирования отсутствовал, что затрудняло своевременное приостановление производства, реализации и изъятие из обращения опасной и незаконно выпущенной продукции.

Законом вводится понятие «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия», а также устанавливаются случаи, когда сертификаты и декларации подлежат признанию недействительными. В частности, сертификаты соответствия будут признаваться недействительными при вступлении в силу решения суда о принудительном отзыве продукции и в случае выдачи уполномоченным органом власти предписания о приостановке реализации потенциально опасной продукции, если аккредитация органа по сертификации была прекращена или была сокращена область аккредитации. Декларации о соответствии согласно букве закона будут признаваться недействительными в случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, ликвидации юридического лица, вступления в силу решения суда о принудительном отзыве продукции, наличия предписания органа государственного контроля, а также в иных случаях, связанных с причинением вреда.

При этом полномочиями по утверждению порядка признания этих документов недействительными, порядка проверки органами государственного контроля, а также порядка проведения обязательной сертификации продукции, подлежащей обязательному подтверждению, наделяется Правительство РФ.

Кроме того, закон вводит понятие «эксперт-аудитор», в обязанности которого войдет выполнение работ по обязательной сертификации и подписание сертификата соответствия. Устанавливать порядок подтверждения компетентности эксперта-аудитора, требования к ним, порядок формирования и ведения единого реестра экспертов-аудиторов будет также Правительство РФ. Организация формирования и ведение этого реестра будет осуществляться национальным органом по аккредитации.

Также закон устанавливает обязанность органа по сертификации, выдавшего сертификат соответствия на серийно выпускаемую продукцию, проводить инспекционный контроль за объектами сертификации в порядке и с периодичностью, которые предусмотрены правилами сертификации, определенными соответствующими техническими регламентами.

Документ предусматривает возможность передачи на основе договора прав и обязанностей органа по сертификации в отношении сертификата соответствия, выданного на серийную продукцию, другому органу по сертификации, аккредитованному в национальной системе аккредитации.

2021-01-20T16:31:26+00:00 13 Янв, 2021|Новости отрасли|