Это не только реально, но и активно практикуется во всех развитых странах

Это не только реально, но и активно практикуется во всех развитых странах

Исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон обсудил реверс-инжиниринг в строительной отрасли с генеральным директором компании «Якшин и партнёры», патентным поверенным Российской Федерации Андреем Якшиным.

– Андрей, сейчас многие компании заняты импортозамещением. Реально ли копирование иностранной продукции без рисков попасть под судебные запреты по нарушению патентных прав?

Это не только реально, но и активно практикуется во всех развитых странах. Нельзя сказать, что у нас в стране это направление развито, но некоторые наши компании уже давно и успешно заняты реверс-инжинирингом.

На моей практике правильно скопированная запатентованная иностранная продукция приносила компаниям в течение первого же года продаж очень хорошую прибыль, которая многократно окупили затраты на реверс-инжиниринг. Причем были случаи, когда западные крупные компании предъявляли претензии по нарушению патентных прав, и всё заканчивалось на этом этапе.

На взгляд не специалиста в патентом праве можно сделать вывод, что патентное право у нас в стране не работает. Или я неправильно понимаю причины возможности реверс-инжиниринга?

На этот вопрос можно ответить однозначно – патентное право у нас в стране прекрасно работает. Причина возможности реверс-инжиниринга кроется в качестве патентов и понимании всех нюансов, так называемого обхода патентов. Довольно часто приходится слышать утверждение, что любой патент можно обойти. Это суждение глубоко теоретическое.

Да, большинство патентов обойти можно, но в итоге получим не конкурентоспособный продукт. Но чаще всего происходит иная ситуация. Те, кто руководствуется таким принципом, попадают на судебные запреты по нарушению патентных прав. Для того, чтобы обойти патент, нужно совместить понимание технических аспектов, возможностей производства, юридических нюансов патентного права и судебной практики.

Такая работа требует много времени? Можете привести примеры из своей практики?

Приведу несколько примеров, не углубляясь в суть продукции. Реверс-инжиниринг запатентованной строительной продукции одной из крупных немецких компаний занял около двух месяцев. Медицинского оборудования компании из США занял около года.

Но могу отметить, что при надлежащей организации таких процессов и наличия опыта у команды, сроки реализации проектов сокращаются до очень незначительных.

Сейчас у меня есть несколько проектов, связанных с электротехникой, в которых реверс-инжиниринг одного изделия осуществляется в срок от одного до двух месяцев с момента принятия решения руководством до запуска в серию продукции. Причем одновременно ведется сразу несколько проектов. В прошлом месяце был запущен реверс-инжиниринг одновременно трех изделий крупных западных компаний.

И всё же мне не понятно, как это возможно, если патентное право работает.

Я могу ответить на этот вопрос только так – не нужно недооценивать наших инженеров. В команде с хорошего специалиста по патентному праву, особенно если такой специалист имеет широкий спектр знаний в технических вопросах, они способны придумать неожиданные решения, казалось бы неразрешимых задач.

Боюсь, меня могут упрекнуть, что я противоречу своему же утверждению, что не все патенты можно обойти. Поэтому оговорюсь, мне такие патенты пока не попадались, но так как я долгое время работаю в сфере интеллектуального права и начинал свою деятельность с эксперта Роспатента, могу однозначно утверждать, что есть достаточно много патентов, которые обойти будет чрезвычайно сложно, если вообще возможно. С удовольствием бы порешал такие задачи.

Можете рассказать как организовать такую работу в компании?

Да, конечно. В этом нет ничего нового. Такая работа активно велась в СССР и есть очень много литературы по этому вопросу.

Основные этапы успешного реверс-инжиниринга запатентованной продукции следующие:

1) Приобретение образца продукции и его разбор на составляющие.

2) Поиск патентов и технической документации, связанной с такой продукцией (всех деталей, функций, алгоритмов управления и тд).

3) Выявление используемых в ней патентов на территории государства, где такая продукция будет производится и реализовываться, так называемая проверка патентной чистоты. Не нужно путать патентную чистоту с патентным поиском. Это кардинально разные задачи. Приходилось сталкиваться с тем, что вместо анализа патентной чистоты клиенту выдали отчет о патентоспособности, и патенты были подобраны под эту задачу. Это очень опасная ситуация, так как клиент был полностью уверен, что он не нарушает патенты третьих лиц, а это было в корне не верно. На моей практике я довольно часто сталкиваюсь с не полном пониманием у патентных специалистов, что исследуется в рамках анализа патентной чистоты. Поэтому хочу пояснить - в рамках анализа патентной чистоты исследуется всё, что есть в изделии.

И вот, наконец, после этой бумажной рутины начинается самое интересное для любого инженера и патентоведа – создание решений, которые позволят обойти патент, сохранив потребительские свойства исходного продукта, разработка прототипов и их испытание.

Как Вы считаете, в сложившейся ситуации стоит ли нашим компаниям более активно заниматься реверс-инжинирингом?

Я считаю, что активно этим заниматься стоит не только в сложившейся ситуации, а вообще стоит заниматься.

Вся система патентного права направлена на развитие техники, и именно создаваемые инженерные решения, связанные с обходом патентов конкурентов, дали колоссальный толчок развитию технологий на западе и созданию самых перспективных технологий.

И это не говоря о том, что такой подход экономит колоссальные финансовые вложения в разработки. Причем одновременно создаются сильные патентные портфели компаниям и обеспечивается серьезное влияние на рынок, так как инженерные решения, полученные в результате обхода патентов конкурентов, патентуются, и тем самым рынок отдельных технологий и продуктов делится на несколько игроков. Попасть на него тем, кто очнется позже остальных, будет практически невозможно.

Релевантые материалы