На конференции Ассоциации ЭАЦП «Проектный портал» обсудили проблемы нормативного контроля BIM-технологий
В четверг, 29 июля в рамках конференции, организованной Ассоциацией ЭАЦП «Проектный портал» в Санкт-Петербурге, эксперты строительной отрасли обсудили готовность отрасли к переходу на информационное моделирование и нормативные проблемы, связанные с этим вопросом.
Конференцию по вопросам применения технологий информационного моделирования в архитектурно-строительном проектировании провели СРО «Проектный портал» и «Территориальная Санкт-Петербурга и Ленинградской области организация профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов». В мероприятии приняли участие члены Ассоциации ЭАЦП «Проектный портал», представители профсоюза, а также других отраслевых объединений.
О переходе на цифровое и технологическое развитие строительной отрасли в разрезе нормативно-правовых и нормативно-технических коллизий в ходе мероприятия рассказал представитель Ассоциации НОПСМ, руководитель BIMLIB Илья Усов.
По словам Ильи Усова, в нормативно-правовом и нормативно-техническом поле сейчас в стране происходят серьезные изменения. «Это проблемы, связанные с Постановлением №331, задачи, связанные с Постановлением №1431. Происходящие изменения ведут нас в среду, в которой мы никогда не работали. Да, эта технология пришла в глубоких 60-х на Запад, где была апробирована, а потом пришла к нам. В том же машиностроении все давно работает, а у нас возникают проблемы», - отметил эксперт.
«Требования к информации, к тем, кому мы эту информацию передаем, ее формате - это новая дисциплина, поэтому появляются новые специалисты. Но все остальное остается тем же: технические решения, инженерные решения, решения по логистике. Они все связаны с принятием решения экспертами и утверждения этого решения функциональным заказчиком, который является основным выгодоприобретателем затрат по переходу на информационное сопровождение», - пояснил Илья Усов.
Там, где есть институт комплексных проектов, все взаимодействие осуществляется на самых крайних этапах, поэтому технологии информационного моделирования там имеют такую высокую стоимость. При этом технологии информационного моделирования позволяют ускорить первый этап, а это повышает количество принятых решений, позволяет всем участникам получить максимальную выгоду и выходить на стройку, когда большая часть решений принята: понятно, как будет осуществляться строительство, какие материалы будут использованы, кто поставщики, какие сроки. Строители просто исполняют, то что уже расписано.
Однако поскольку функциональный заказчик несет полную финансовую ответственность за результат внутри комплексного проекта, должна быть определенная методология работы. Не из-за применения информационного моделирования, не из-за появления требований к информации, а именно из-за комплексного строительного проекта.
По мнению эксперта, у нас ситуация другая. «Это связано с тем, что методологические проблемы зашиты в 44-ФЗ и 223-ФЗ, которые гласят, что государство закупает продукцию с понятной себестоимостью. К сожалению, считается, что строительство - это продукция с понятной себестоимостью. Но это не так. Мы с вами это знаем, поэтому у нас на каждом этапе строительства происходит отмена части решений, принятых на предыдущем этапе. Поэтому взять и внедрить методологию в рамках нашего законодательства не получается», - рассказал Илья Усов и добавил, что для решения этих проблем сейчас идет работа с Аналитическим центром при Правительстве РФ.
Как отметил эксперт, сегодня подрядчики государства не могут предоставить информационные проекты в виде трехмерных моделей или сложных графиков, хотя с 1 января власти будут требовать использовать новые методы. В этой связи Илья Усов рассказал о видении властей этого перехода, пояснив, что в настоящий момент формируется Государственная система обеспечения градостроительной деятельности, которая будет работать с ведомственными системами. При этом поставка данных от проектировщика через эти системы обеспечивается посредством классификатора строительной информации (КОД КСИ).