Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Липовые доски: в РФ хотят сажать за подделку стройматериалов

Липовые доски: в РФ хотят сажать за подделку стройматериалов

В РФ хотят ввести уголовное и административное наказание за производство и продажу строительного фальсификата. Такие предложения общественный совет при Минстрое направил в ведомство («Известия» ознакомились с документом). В 184-ФЗ предлагается внести понятие «фальсифицированная промышленная продукция», а в КоАП и УК РФ — наказание за ее обращение. Строительный фальсификат представляет угрозу для граждан — такие здания небезопасны, а некачественные ЖКХ-системы приводят к авариям. В общественном совете при Минстрое подчеркивают, около 25% используемой строительной продукции в стране сегодня — это фальсификат.

Выявить опасность

Сегодня в России существенно отличается нормативно-правовое регулирование в области оборота контрафакта и фальсификата, сказал «Известиям» эксперт комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий общественного совета при Минстрое, зампредседателя общественного совета Росстандарта, гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко. Универсальное понятие контрафактной продукции (подделки под чужим брендом) закреплено в Гражданском кодексе РФ. Общее же понятие фальсифицированной промышленной продукции в действующем законодательстве сегодня отсутствует, пояснил он.

— Из-за этого не применяются административные и уголовные санкции за производство и поставку фальсификата, то есть, по сути, нет государственной политики по противодействию его производству и распространению, — указал Владислав Ткаченко.

Фальсифицированная продукция — товар ненадлежащего качества, всегда производится с нарушением требований безопасности, установленных техническими регламентами или другими нормативно-техническими документами, подчеркнул он. Такая продукция сопровождается заведомо неполной или недостоверной информацией о составе, качественных характеристиках и так далее, добавил председатель комиссии по вопросам развития индустрии стройматериалов и технологий и промышленного строительства общественного совета при Минстрое, президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

— Фальсификат вводит в заблуждение потребителя и может обладать непредсказуемыми свойствами, а это прямая угроза потребителям и обществу в целом. Поэтому мы выступили с инициативой закрепить определение на законодательном уровне, — сказал «Известиям» Александр Ручьев.

В частности, общественный совет при Минстрое предлагает внести в 184-ФЗ понятие «фальсифицированная промышленная продукция», в КоАП РФ и УК РФ ввести наказание за ее производство и распространение. Инициатива направлена в Минстрой. Речь идет о российских и иностранных производителях и поставщиках.

«Известия» направили запросы в Минстрой и Минпромторг.

Оценка отрасли

Необходимость такой меры назрела уже давно: на рынке по некоторым видам стройматериалов сегодня по-прежнему присутствует много некачественной продукции, сообщил исполнительный директор ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» Антон Солон. Использование фальсификата, который не соответствует требованиям безопасности и не отвечает должному уровню качества, опасно для жизни и здоровья людей, указал он.

По данным комиссии по вопросам индустрии стройматериалов и технологий при общественном совете Минстроя, в электротехнической отрасли доля продукции ненадлежащего качества составляет более 50%, в сегменте сухих строительных смесей — 30–40%, герметиков — 35–40%. В целом доля фальсификата на строительном рынке страны сегодня составляет около 25%, добавил Владислав Ткаченко.

Именно отсутствие в законодательстве закрепленного юридического «фальсификат» и стало причиной того, огромное количество некачественной продукции получило такое распространение на рынке, подчеркнули в ассоциации «Честная позиция».

Практика показывает, что в половине случаев причинами пожаров, аварий в строительной отрасли, обрушений зданий являются именно некачественные стройматериалы и комплектующие, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. А Владислав Ткаченко напомнил, что, по данным проведенного расследования, в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где 25 марта 2018 года произошел пожар, унесший жизни 60 человек, использовались электросистемы, изготовленные с нарушениями.

— Фальсифицированные стройматериалы также могут содержать компоненты, которые выделяют вредные химические вещества и радиацию. Здания, построенные с использованием таких материалов, наносят урон экологии, а жить в них опасно для здоровья, — добавил Андрей Колочинский.

На стройматериалы сейчас высокий спрос, и они постоянно дорожают, а доступные по цене — быстро раскупаются, отметил член экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Дмитрий Гордеев. Поэтому есть предприимчивые люди, которые подделывают их и предлагают дешевле. Чаще всего это сухие смеси, плиточный клей, краски, растворители, сказал он.

Крайне актуальна проблема фальсификата и для сферы ЖКХ, и прежде всего это касается замены труб с высоким износом и рынка приборов учета, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Старые водопроводные и канализационные сети нередко меняют на точно такие же, но покрашенные. Масштаб проблемы оценивается в 20–30% от общего объема работ по обновлению инженерных систем ЖКХ, добавил он.

Инфраструктура ЖКХ в первую очередь должна быть безопасной, сказал первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД VII созыва Сергей Пахомов. Но многие граждане сталкивались с этой проблемой даже в бытовых условиях, когда лопаются соединительные водяные шланги, трубы, текут краны, отметил он.

— Фальсифицированными и контрафактными часто бывают наружные и внутридомовые полимерные трубопроводные системы. Их быстро раскупают не только простые люди, но и профессионалы (управляющие, подрядные организации). Подрядчики используют фальсифицированные стройматериалы при ремонтах многоквартирных домов, снижая так свои затраты, — рассказал Дмитрий Гордеев.

Развивать рынок недвижимости и гарантировать безопасность его эксплуатации можно только при наличии контроля за качеством используемой продукции на стадии строительства, считает член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

Однако в части введения специального состава в УК РФ следует быть осторожным, отметила эксперт. Как показывает практика, появление спецсоставов — не гарантия решения проблемы, но это может конфликтовать с общим составом преступления. Правильно вести речь о пересмотре порядка контроля за строительным рынком, полагает Сусана Киракосян.

Источник: Известия

2021-09-20T14:03:59+00:00 20 Сен, 2021|Новости отрасли, СМИ о нас|