Состоялся ежегодный Евразийский деловой форум «Интеграция»

Состоялся ежегодный Евразийский деловой форум «Интеграция»

7 октября в Москве при поддержке Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» состоялся ежегодный Евразийский Деловой Форум «Интеграция». Основными задачами форума стали определение Стратегии опережающего развития ЕАЭС, а также поиск новых инструментов и возможностей финансирования устойчивого роста.

Евразийский Деловой Форум «Интеграция» является международной дискуссионной площадкой с 2019 года. Мероприятие объединяет дружественные страны-участницы ЕАЭС (Евразийского экономического союза), готовые к обсуждению актуальных проблем и перспектив промышленного и экономического сотрудничества.

Официальным началом «Интеграции» стало Пленарное заседание в формате открытого бизнес-диалога на тему «Взаимодействие Евразийской экономической комиссии с бизнес-сообществом государств-членов Евразийского экономического союза в условиях перехода к новому мирохозяйственному укладу», посвящённое развитию торговых отношений с участниками ЕАЭС. Спикеры обсудили ключевые направления ЕАЭС, подняли проблемы развития внешнеторговых отношений и задали вектор дальнейшей интеграции участников рынка. На заседании помимо экономических вопросов обсудили значимую роль образования и просвещения молодёжи: предложили составить евразийский рейтинг высших учебных заведений, которые бы занимались подготовкой квалифицированных технологов.

Модератором встречи выступил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, академик РАН Глазьев Сергей Юрьевич.

Сергей Юрьевич отметил успешную реализацию поставленных задач на прошлом Евразийском деловом форуме, несмотря на беспроцентные санкции со стороны недружественных государств: «Наше интеграционное объединение зарекомендовало себя достаточно эффективным, разнообразным, позволяющим сочетать конкурентные преимущества. Мы хорошо понимаем те структурные изменения, которые происходят в мире. Центр мировой экономики смещается в Юго-Восточную Азию. Мы очень быстро налаживаем торговлю с нашими южными и восточными соседями: с Китаем и Индией товарооборот вырос в полтора раза».

Первое слово на Пленарном заседании предоставили Председателю Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилу Мясниковичу. Спикер призвал в первую очередь обратить внимание на инвестиционную деятельность: «Если в сложившейся ситуации не предпринимать достаточно серьезных усилий, то основные фонды наших стран будут устаревать ещё больше. Ситуация непроста. Для ее разрешения комиссия подготовила конкретные предложения по мерам поддержки и финансированию интеграционных проектов. Мы полагаем, что необходимо существенно субсидировать ставки по кредитам, для того чтобы предприятия могли развиваться. На первом этапе можно создать финансирование с помощью 10% средств от взимаемых защитных компенсационных пошлин». Спикер также подчеркнул необходимость определения приоритетных направлений, среди которых одни из центральных мест занимают микроэлектроника, авиастроение и ряд других предприятий. Другое немаловажное направление, по словам Михаила Владимировича, — стимулирование научно-технического развития: «К сожалению, приходится констатировать, что в целом ряде даже высоких кабинетах считают научно-техническую деятельность далекой от экономики. Это глубокое заблуждение. Чтобы иметь конкурентноспособные товары, необходимы современные технологии и фундаментальные знания». Михаил Владимирович также подчеркнул важность развития транспортно-логистических направлений в рамках ЕАЭС.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поднял проблему взаимодействия бизнеса и власти на Евразийском интеграционном пространстве. По мнению спикера, многие механизмы за последние годы усовершенствовались, что вынуждает подумать о новых направлениях: пилотировании, механизмах внедрения саморегулирования, а также делегирования полномочий через бизнес-сообщества. Успешная интеграция зависит от совместного участия власти, работодателей и профсоюзов. Александр Николаевич подчеркнул важность введения льготного налогообложения и кредитования для стран-участниц. В финале заседания спикер призвал коллег брать инициативу на себя и подталкивать государственные органы к отмене всех препятствий в международных торговых отношениях.

В рамках форума состоялись секции по следующим направлениям: «Бизнес в интересах устойчивого развития: Зеленая повестка современности (Энергетический потенциал ЕАЭС)», «Цифровая трансформация ЕАЭС», «Потенциал строительной отрасли. Выход на международные рынки» и «Развитие инфраструктуры евразийских транспортных коридоров». Одной из финальных встреч стало заседание Координационного совета Евразийского сетевого Университета.

Председатель комитета по вопросам устойчивого развития промышленности строительных материалов НОПСМ, заместитель руководителя Исследовательского инновационного центра при Исполкоме КТС СНГ Станислав Мамулат выступил с докладом «Меры обеспечения устойчивого (ESG) развития инфраструктуры международных транспортных коридоров» в рамках сессии «Развитие инфраструктуры евразийских транспортных коридоров».

На протяжении всего дня отраслевые секции сменялись бизнес-встречами – на площадке была организована территория делового взаимодействия для прямых переговоров, поиска новых партнеров и полезных деловых контактов.

Релевантые материалы