Ассоциация НОПСМ выступила на форуме «Армия-2020»
В среду, 26 августа, в конгрессно-выставочном центре «Патриот» открылся ежегодный Международный военно-технический форум «Армия-2020». В первый день форума Ассоциация НОПСМ приняла участие в заседании секции экспертно-технического совета «Строительные материалы, техника и технологии».
Модераторами мероприятия выступили исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон и начальник отдела инноваций ВКП «Управление заказчика капитального строительства Минобороны России» Роман Белявский.
Участие в заседании также приняли директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов, президент НО «Ассоциация бетонных дорог» и заведующий кафедрой «Строительства и эксплуатация автомобильных дорог» МАДИ Виктор Ушаков, заместитель генерального директора по качеству и руководитель НИЦ ОАО «АБЗ-1» Наталья Майданова и другие эксперты.
Секция была посвящена необходимости внедрения инноваций в строительство. По словам Антона Солона, на сегодняшний день существует несколько направлений, где можно эффективно применять такую продукцию.
«Во-первых, это производство инновационной продукции за счет комбинирования различных материалов и сырья, что позволит снизить конечную стоимость товаров, сократить сроки монтажа и одновременно увеличить сроки эксплуатации. Кроме того, это положительно скажется на качественных характеристиках материалов и существенно уменьшит риски распространения фальсификата, поскольку новую продукцию сложнее подделать», - отметил он.
Параллельно необходимо внедрять инновационные технологии – BIM-моделирование и проектирование. «Дело в том, что сегодня одна из важнейших проблем в строительстве – недостаточность проектной документации, а это серьезно сказывается на качестве, стоимости и сроках каждого этапа: от проектирования до эксплуатации зданий», - пояснил Антон Солон.
BIM-модель проекта, основанная на параметрических базах данных по строительным ресурсам и техническим решениям, позволяет в разы сократить затраты на строительство – во многом за счет возможности выбрать оптимальное решение, материалы и организовать прямую поставку продукции с заводов. Среди преимуществ таких технологий также возможность повысить качество работ, сократить строки строительства, внедрить цифровую маркировку и обеспечить автоматизацию всех процессов, включая логистику, документооборот и проч.
Также Антон Солон отметил важность дальнейшего развития технологий «умный дом» и «умный город», благодаря которым процесс эксплуатации выходит на совершенно новый уровень, причем как для управляющих компаний, так и для жителей домов, владельцев и арендаторов офисных и коммерческих помещений.
Отдельно эксперт обратил внимание участников на необходимость создания экономических стимулов для компаний, без которых производство и применение инновационной строительной продукции будет не столь эффективно. «Например, можно было бы ввести обязательную квоту на инновационную продукцию, как сейчас в Москве. Или введение субсидий, снижение налогов при использовании такой продукции», - отметил Антон Солон.
«При этом быть готовыми к тому, что внедрение инновационных технологий и материалов может происходить по разным сценариям. С одной стороны, это может привести к снижению общей себестоимости и сокращению сроков строительства. Однако есть вероятность, что стоимость строительства с применением таких технологий возрастет, при этом значительно сократиться стоимость эксплуатации объекта», - подчеркнул он.
В качестве примера Антон Солон привет ситуацию с проектом новых правил определения энергоэффективности зданий, которые разработал Минстрой России. Новые требования призваны сократить стоимость строительства на 10-15%, а эксплуатационные расходы – на 20-30%. Правила предполагают полный отказ от планов по повышению энергоэффективности как новых, так и существующих зданий. При этом для оценки энергоэффективности предлагается полностью отказаться от проверки фактических характеристик объекта на этапе ввода в эксплуатацию. А вывод о классе энергоэффективности осуществлять на основании проектных данных. Таким образом, вывод о том, насколько построенный объект будет соответствовать проектным данным, можно будет делать уже после начала эксплуатации здания.
«И здесь важно не подменять понятия, опираясь только на стоимость здания на этапе строительства. Ведь в этом случае стоимость объекта в процессе всего жизненного цикла в принципе игнорируется. Напомню, на этап строительства приходится только 20% от общей стоимости, в то время как на процесс владения – 80%», - подчеркнул он.
Таким образом получается, что предложенный проект будет иметь прямо противоположный эффект, ведь в данном случае предлагается ради экономии на стадии строительства увеличить затраты на этапе эксплуатации. С одной стороны, на этапе строительства застройщики смогут сэкономить часть расходов, отказавшись от внедрения энергосберегающих мер. Но впоследствии, в процессе эксплуатации, это обернется им увеличением стоимости платежей на 50-70% в течение 8-10 лет. И покрывать их должны будут жители домов.
«Если отказаться от мер по повышению энергоэффективности, то теплопотери в многоквартирном доме увеличатся вдвое, а потребление энергии на отоплении и вентиляцию вырастет на 50%. По оценкам экспертов, рост платежей в размере 4-5% будет обеспечен только за счет ежегодного роста тарифов на потребление теплоэнергии. При этом дополнительные потери тепловой энергии из-за отказа от планов по повышению энергоэффективности приведут к еще большему росту на 5-10%. В итоге платежи за отопление для жителей будут расти на 10-15% ежегодно», - рассказал Антон Солон.
За счет того, что в условиях текущей экономической ситуации такой рост для многих жителей окажется неподъемным, государство в рамках социальной поддержки будет вынуждено повысить размер субсидий для компенсации разницы платежей. И в конечном итоге это приведет к серьезному росту нагрузки на бюджет и как следствие – к очередному повышению налогов. При повышении энергоэффективности этого можно было бы избежать, это дало бы возможность снижать рост платежей на 2-3% в год.
«Этот пример ясно иллюстрирует, к каким последствиям могут привести нововведения. Поэтому опираясь на уже существующий опыт я считаю, что подходить к внедрению и развитию инновационных технологий и материалов нужно комплексно и со всей тщательностью», - резюмировал Антон Солон.