Ассоциация НОПСМ на Евразийском промышленном конгрессе «Интеграция-2019»
Во вторник, 15 октября 2019 г. в ГК «Президент Отель» в Москве прошел Евразийский промышленный конгресс «Интеграция-2019». Ассоциацию НОПСМ на мероприятиях деловой программы представили исполнительный директор Антон Солон и Сергей Колдашев, руководитель направления стандартизации и сертификации корпорации «Технониколь».
В рамках секции конгресса «Промышленность строительных материалов» Сергей Колдашев рассказал участникам о текущей ситуации в техническом регулировании в строительстве в России и ЕАЭС и отметил необходимость гармонизации этих процессов с перспективными мировыми подходами.
По его словам, на сегодняшней день в отсутствии единого технического регламента ЕАЭС каждая из стран-участников союза вынуждена руководствоваться своим национальным законодательством и техническим регламентом, что существенно усложняет реализацию и развитие поставок строительной продукции на внешние рынки. При этом, как подчеркнул Сергей Колдашев, в рамках строительной сферы Россия – единственная страна в составе ЕАЭС, которая не имеет национального технического регламента по строительным материалам в принципе.
«А вместе с тем в нашей стране и без того наблюдаются серьезные пробелы в нормативно-правовом пространстве», - рассказал он. В частности, действуют сразу несколько постановлений Правительства и Федеральных законов, по которым производители строительной продукции обязаны получать необходимые разрешительные документы.
Так, часть требований обязательных документов содержится в Постановлении Правительства №1521, другая регламентируется ТР №384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений», Постановлением Правительства №982, ТР №123-ФЗ «О требованиях пожарной безопасности», и это не говоря о ГОСТах на материалы добровольного применения и проч. Таким образом, необходимость получать по каждому из них техническое свидетельство, сертификат соответствия или декларацию, в свою очередь, накладывает на участников рынка дополнительные финансовые и временные издержки.
В ходе своего выступления Сергей Колдашев также отметил недостатки этого процесса в ЕАЭС и привел в пример практику Европейского союза – единственного в мире союза государств со сформированным единым техническим пространством в области технического нормирования в строительстве.
По словам эксперта, в этой сфере у ЕС есть ряд существенных преимуществ. Так, подтверждение пригодности строительных материалов проводится на основании Техрегламента ЕС № 305/2011, которым предусмотрены единые оценки соответствия и несколько схем подтверждения этого соответствия. При этом по одной из них подтверждать свою пригодность могут до 90% строительных материалов, а сертификация заводов по методам испытаниям проводится по рамочным требованиям. Кроме того, в ЕС действует единая декларация свойств продукции, что значительно упрощает производителям эту задачу.
По сравнению с этой схемой в рамках ЕАЭС существуют определенные минусы. Например, несмотря на наличие единой системы оценки соответствия, они не действуют в отношении строительных материалов ввиду отсутствия соответствующего единого технического регламента. Помимо этого, оценка соответствия каждого из торгового наименования продукции проводится отдельно, так же, как и по видам безопасности. Аналогично это происходит и в процессе получения сертификата или декларации.
В завершении своего выступления Сергей Колдашев отметил необходимость создания конкурентоспособной системы вывода строительной продукции на мировые рынки. «Это важная задача. Нам нужно воспользоваться уже зарекомендовавшим себя опытом ЕС для формирования единого технического пространства ЕАЭС, гармонизировать требования строительных норм и правил, схем и методов оценки соответствия строительных материалов, а также не откладывать в долгий ящик вопрос по принятию единого технического регламента ЕАЭС на строительные материалы», - отметил он.