Александр Ручьев принял участие в заседании президиума Общественного совета при Минстрое России

Александр Ручьев принял участие в заседании президиума Общественного совета при Минстрое России

Председатель Совета Ассоциации НОПСМ и президент ГК «Основа» Александр Ручьев принял участие в заседании президиума Общественного совета при Минстрое России, которое состоялось 5 марта, во вторник. Мероприятие прошло под руководством председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина при участии министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева.

Участие в заседании также приняли генеральный директор ДОМ.РФ Александр Плутник, исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, руководитель Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева, руководитель Комиссии по общественному контролю Общественного совета при Минстрое России Игорь Ткач и проч.

В ходе мероприятия Владимир Якушев сообщил участникам, что в ближайшее время Минстрой России внесет изменения в национальный проект «Жилье и городская среда», который был подготовлен в рамках выполнения Указа Президента РФ. В частности, в сторону уменьшения будут скорректированы целевые показатели по вводу жилья на период 2019-2021 годы.

«Мы получили право на последнем президиуме, на котором рассматривался нацпроект, внести изменения в паспорт национального проекта. У нас по ряду позиций будут внесены изменения, потому что у нас были совершенно другие цифры по вводу жилья в 2018 году. Мы планировали, что у нас будет ввод 86 млн кв. м, а получился 75,3 млн, поэтому мы заявляем на сегодня изменения в паспорт нацпроекта на ближайшие три года — с 2019 по 2021 годы», — сказал Владимир Якушев.

По словам министра, внести изменения планируется в ближайшее время, и прогнозируемые цифры, которые будут предложены, это 72,26 млн кв. м для 2019 года, 75,53 млн кв. м для 2020 года и 79,89 млн кв. м – для 2021. До этого цифры были 88,98 и 94 млн соответственно.

Также в ходе заседания выступил Александр Плутник, который отметил, что с переходом на проектное финансирование могут возникнуть сложности у застройщиков, возводящих порядка 15 млн кв. м жилой недвижимости, что составляет около 11% от всего объема строящегося жилья.

«Порядка 15 млн кв. м, по имеющимся данным, не смогут перейти на проектное финансирование. Это не значит, что эти застройщики — мошенники. Это проекты, которым нужно помочь. Им нужно оказать поддержку, чтобы избежать появления новых обманутых дольщиков», — сказал Александр Плутник.

Напомним, в России сейчас реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года все застройщики обязаны перейти на эскроу-счета, где будут аккумулироваться средства граждан. При этом застройщики не смогут пользоваться этими деньгами до ввода объектов в эксплуатацию, финансировать стройку будут банки.

Ранее в Ассоциации НОПСМ уже отмечали, что переход на новую схему финансирования и эскроу-счета может негативно сказаться на строительной отрасли. Как заметил на Национальном отраслевом форуме «ОСМ-2019» Александр Ручьев, если пессимистичные прогнозы начнут сбываться и объем строительства существенно сократится, это может повлечь за собой негативные последствия в том числе и для промышленности строительных материалов, поскольку значительно снизится и объем сбыта профильных предприятий. И в таком случае производителям понадобятся новые меры поддержки для того, чтобы пережить переходный период.

Релевантые материалы