​Александр Ручьев выступил с предложениями о введении новых мер поддержки для девелоперов

​Александр Ручьев выступил с предложениями о введении новых мер поддержки для девелоперов

В пятницу, 25 марта, председатель Совета Ассоциации НОПСМ, президент ГК «Основа» и председатель Комиссии по вопросам развития индустрии строительных материалов, технологий и промышленного строительства Общественного совета при Минстрое России Александр Ручьев выступил с предложениями о введении дополнительных мер поддержки для строительной отрасли на заседании Общественного совета при Минстрое России. Мероприятие, на котором ведущие эксперты обсудили введённые меры поддержки и те меры, которые могут и должны быть приняты в ближайшее время, прошло под руководством главы Минстроя России Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета Сергея Степашина.

В своем выступлении Александр Ручьев обратил внимание на три важных аспекта, которые не вошли в пакет принятых мер поддержки, и важность которых отмечает профессиональное сообщество. «Сегодня достаточно большая доля строящихся проектов в Москве представлена комплексами с апартаментами, это уже давно понятный для покупателя продукт, который при этом не уступает по качеству жилым комплексам с квартирами. И для того, чтобы сохранить доступность этого продукта для покупателей, я считаю необходимым распространить программу ипотеки с господдержкой, в том числе, на приобретение апартаментов», – отметил Александр Ручьев.

Еще одной действенной мерой поддержки может стать поэтапное раскрытие эскроу-счетов для застройщиков. «В сегодняшней ситуации деньги лежат на эскроу-счетах и просто обесцениваются. Принятие решения о поэтапном раскрытии этих счетов станет действенной мерой – это позволит девелоперам запускать освободившиеся средства в оборот, приобретать новые площадки и выводить на рынок новые проекты. Это как минимум позволит сохранить текущие объемы строительства», – пояснил Александр Ручьев.

В качестве третьей меры председатель Совета Ассоциации НОПСМ отметил смягчение налоговой политики для строительных компаний в части зарплат строителям. «IT-отрасль получила льготы, когда страну начали покидать многие IT-специалисты. Но сегодня есть также отток строителей-мигрантов, и в полной мере подрядные организации не могут заменить их российскими гражданами. Самый действенный вариант — это начать принимать их в штат подрядных организаций. Рабочие-мигранты хотят быть в штате, но сегодня это не позволяют сделать высокие налоги», – рассказал Александр Ручьев. По его словам, выходом из ситуации могли бы стать налоговые послабления – аналогичные, принятым для IT-компаний.

Релевантые материалы