Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Промышленность стройматериалов-2020: от взлета до падения

Промышленность стройматериалов-2020: от взлета до падения

В 2020 году на российском рынке строительных материалов наблюдался спад по многим видам продукции.

2020 год оказал сильное влияние на все сегменты экономики, включая промышленность строительных материалов. Обвал рубля по отношению к национальной валюте, пандемия коронавируса, введенные ограничения и режим самоизоляции, удорожание транспортировок на фоне закрытия границ – все это внесло свой вклад в состояние строительной отрасли, а вместе с тем и на рынок строительных материалов.

Борьба с последствиями пандемии

По словам исполнительного директора Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) Антона Солона, в первой половине прошлого года производители многих видов строительных материалов столкнулись с проблемой временного ввода ограничений и самоизоляции, что только усугубило проблему из-за девальвации рубля.

«В связи с этим мы с участниками нашей Ассоциации скорректировали свою работу и создали Координационный совет содействия производителям стройматериалов, пострадавшим в результате карантинных мер. Мы информировали компании о предпринимаемых государством и регионами мерах организационно-правового характера, консультировали по вопросам продолжения деятельности, предоставляли данные об успешных региональных практиках ведущих компаний по решению проблем и многое другое», — уточняет эксперт.

Одновременно работа была направлена на взаимодействие с федеральными и региональными органами власти и общероссийскими ассоциациями: НОСТРОЙ, НОПРИЗ, «ОПОРОЙ РОССИИ», Российским Союзом строителей, ТПП и РСПП и проч. Кроме того, мы обратились в государственные органы власти, Минстрой и Минпромторг России, Правительство РФ и другим с предложением в максимально сжатые сроки составить перечни организаций, осуществляющих выпуск строительных материалов, сырья и комплектующих, которым может быть предоставлено право продолжать свою работу во время действия ограничительных мер.

Одним из результатов стала инициатива по ведению мониторинга цен строительных ресурсов – в интересах Минпромторга России. Ассоциация НОПСМ в партнерстве с «Библиотекой информационных моделей» (BIMLIB) регулярно поставляло в ведомство отчеты об изменении стоимости.

Спрос и объем предложения

«Тем не менее, во время временного закрытия сетевых гипермаркетов DIY, приостановки строек и проведения капитальных ремонтных работ производители многих видов строительной продукции оказались в непростой ситуации в первой половине года: производители керамического камня, кирпича, стеновых материалов  терпели убытки», — отметил Антон Солон. Отметим, что по итогам 2020 года большинство производств строительных материалов показало снижение объемов – от 2% до 15%.

По словам генерального директора Ассоциации производителей трубопроводных систем и председателя Комитета по борьбе с незаконным оборотом строительной продукции Ассоциации НОПСМ Владислава Ткаченко, по внутридомовым трубам во время локдауна наблюдалось серьезное падение из-за отсутствия заказов в DIY и приостановления работ внутри зданий. Однако к концу года спрос восстановился за счет программы капитального ремонта и новых объемов строительства.

Для наружных труб ситуация не оказалась критичной, поскольку вырос спрос со стороны коммунального сектора и начали реализовываться нацпроекты. «В целом же за 2020-ый год полимерные наружные и внутридомовые трубы выросли на 15% — с 620 до 709,5 тыс. тонн», — резюмировал Владислав Ткаченко.

Некоторые виды строительной продукции не понесли потерь в первом полугодии благодаря высокой активности малоэтажного строительства и увеличения спроса на все технологии быстровозводимого строительства, к которым относятся сэндвич-панели. «В самом начале периода самоизоляции спрос вырос – все бросились доделывать начатые проекты. Однако через какое-то время спрос сильно упал, поскольку наступило затишье, и только начиная с осени, он начал восстанавливаться вновь», — рассказывает исполнительный директор «Национальной Ассоциации производителей панелей из пенополиуретана» (Ассоциация НАППАН) Алексей Горохов.

По словам Алексея Горохова, по итогам года объем потребления на рынке сэндвич-панелей немного снизился. «Сказался сам провал в середине года, а последующее восстановление было не такое бурное, как ожидалось. При этом продолжился уверенный рост потребления теплоизоляции PIR — рост по этому направлению составил выше 20%. Потребители активно узнают свойства этого продукта (высокие противопожарные характеристики, прочность и рекордно низкую теплопроводность), и в некоторых сферах применения он уверенно занимает лидирующие позиции – плоские кровли и сэндвич-панели», — рассказывает эксперт.

Динамика цен

В прошлом году на российском рынке строительных материалов наблюдался значительный рост по многим видам продукции. По данным участников Ассоциации НОПСМ, за последние полгода почти в два раза подорожали оцинкованные листы, на более чем 50% — сортовой прокат (арматура, проволока и трубы). Стоимость опор освещения возросла на 50%, а цены на щитовое оборудование и кабельную продукцию – на 40%.

В некоторых сегментах этот рост был меньше. Например, стоимость фасонных элементов возросла на 10-15%, межкомнатных дверей – на 15%, металлических дверей и радиаторов отопления – на 10%. При этом рост цен на электротехническую продукцию составил 25%.

При этом некоторые участники рынка опасаются дальнейшего роста цен, что ставит в еще большее затруднение промышленность стройматериалов и строительную отрасль в целом.

Как отмечает генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко, по итогам года цены выросли примерно на 15% из-за роста сырья полимеров на 25% относительно начала года. «При этом ощущается дефицит сырья – многие заводы по его производству не готовы были к такому спросу. Опять же сказался рост цен на нефть и газ – сырье для производства полимеров», — добавил эксперт.

По мнению Алексея Горохова, цены действительно растут в основном за счет удорожания сырьевых компонентов – стали и алюминия, минеральной ваты, химии.

«Производители сэндвич-панелей находятся «в тисках». С одной стороны, игроки на сырьевых рынках, на которых конкуренция достаточно низкая, поднимают цены, с другой стороны — потребитель требует от производителей сэндвич-панелей цены не поднимать. При этом конкуренция на рынке сэндвич-панелей сегодня колоссальная. В итоге один за другим банкротятся игроки, которые не смогли оптимизировать себестоимость за счет выстраивания вертикально интегрированных компаний», — поясняет он.

На рынке сэндвич-панелей лидеры активно углубляются в продукт — либо устанавливают у себя линии по покраске и даже оцинковке металла, либо производят утеплитель, либо самостоятельно формулируют системы и даже самостоятельно производят отдельные химические компоненты. В качестве другого варианта конкуренции некоторые игроки предлагают новые продукты. Те компании, которые не могут себе позволить углубление в продукт, маркетинг и R&D, конкурируют только за счет снижения цены и не выживут в сегодняшних условиях.

Прогнозы на 2021 год

Некоторые эксперты рынка строительных материалов смотрят позитивно на текущий год и ожидают восстановления ситуации. «Спрос на трубопроводные изделия будет расти – колоссальный износ основных фондов  и внимание государства к коммунальной инфраструктуре сделают свое дело. Стоимость должна остаться в пределах конца 2020-го года. Возможен рост, но цены очень зависят от сырья, ведь цена трубы на 80% состоит из цены на сырье», — считает Владислав Ткаченко.

По мнению Алексея Горохова, рынок активно восстанавливается. «Мы ожидаем в этом году прирост по рынку Российской Федерации и по экспортным поставкам, которые просели в какой-то период прошлого года. Очень рассчитываем, что Правительству удастся запустить новый инвестиционный цикл. В России еще очень много направлений требует импортозамещения — большой потенциал у сельского хозяйства, пищевых производств, складов с регулируемой температурной средой, на которых востребованы сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты PIR», — резюмирует эксперт.

Источник: Агентство Новостей «Строительный бизнес»

2021-02-26T16:03:35+00:00 26 Фев, 2021|Новости отрасли, СМИ о нас|