Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Новые требования к энергоресурсосбережению

Новые требования к энергоресурсосбережению

4 июля 2018 года в зале 221 особняка «Деловой России» (Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1), состоялся круглый стол на тему: «Механизмы энергоресурсосбережения объектов жилой и промышленной застройки. Новые требования», организаторами которого выступили Ассоциация НОПСМ и профильные комитеты «Деловой России».

В ноябре 2017 года Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации разработало и утвердило новые требования энергетической эффективности зданий, строений и сооружений. Сегодня для профессионального сообщества всех сегментов строительного комплекса России необходимо определить механизмы выполнения новых требований, а также оценить объем издержек в связи с вступившими в силу изменениями законодательства. В рамках встречи экспертного сообщества были обсуждены вопросы правового регулирования сегмента, а также проблемы правоприменительной практики в сфере энергоэффективности зданий.

Модераторами заседания были:

— Алексеенко Николай Николаевич — председатель Комитета по проектно-изыскательской деятельности и инжинирингу «Деловой России»;

— Шелковый Андрей Николаевич — председатель Комитета по строительству Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский союз строителей».

С приветствием к участникам мероприятия обратилась вице-президент, заместитель руководителя Исполнительного комитета «Деловой России» Лариса Владимировна Покачалова.

С основным докладом круглого стола «Приказ Минстроя № 1550/пр от 17.11.2017 г. Основные аспекты» выступил эксперт Департамент ЖКХ Минстроя России Александр Валерьевич Фадеев, который очень подробно ознакомил собравшихся с требованиями приказа.

В частности, он привел первоочередные требования энергетической эффективности:

а) для административных и общественных зданий общей площадью более 1000 кв.м при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте:

— автоматическое регулирование потребления тепловой энергии в системах отопления и вентиляции в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, приготовление горячей воды и поддержание заданной температуры в системе горячего водоснабжения автоматическими терморегуляторами;

б) для многоквартирных домов при строительстве – автоматическое регулирование потребления тепловой энергии;

в) использование для рабочего освещения источников света со светоотдачей не менее 95 лм Вт и устройств автоматического управления освещением.

Уменьшение показателей, характеризующих годовые удельные расходы энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении:

для вновь создаваемых зданий, строений, сооружений

с 1 июля 2018 года — не менее чем на 20% по отношению к базовому уровню,

с 1 января 2023 года — не менее чем на 40% по отношению к базовому уровню,

с 1 января 2028 года — не менее чем на 50% по отношению к базовому уровню;

для реконструированных или прошедших капитальный ремонт (за исключением многоквартирных домов) зданий, строений, сооружений с 1 января 2018 года — не менее чем на 20% по отношению к базовому уровню.

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» Корпорации «Технониколь» Станислав Анатольевич Щеглов выступил с докладом:«Вступление в силу новых требований по энергоэффективности объектов капитального строительства, в рамках Приказа Минстроя №1550/пр от 17.11.2017 г., механизмы их выполнения. Последствия для бизнеса». В своем докладе он неоднократно подчеркивал важность экономического аспекта энергосбережения.

На примере 12-ти этажной жилой новостройки, расположенной в Москве были приведены модели достижения нормы 2018 года за счет повышения тепловой защиты оболочки,  повышения тепловой защиты окон, рекуперации тепла вытяжного воздуха. По мнению докладчика, совершенствование по одному из каждых направлений позволит достичь только показателей 2018 года, а для достижения следующих показателей необходим комбинированный подход.

Председатель секции Энергосбережение Экспертного совета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Российской Федерации, заместитель координатора программы ГД РФ по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом» Валерий Семенович Казейкин представил доклад на тему: «Механизмы энергосбережения объектов малоэтажной жилой застройки. Новые требования», в котором он привел примеры уже построенных энергоэффективных коттеджей.

Он выразил уверенность, что одного энергосбережения недостаточно, необходимо внедрять прорывные технологии отопления и сообщил, что уже накоплен позитивный опыт применения электрического котла «Терматрон» с коэффициентом преобразования электрической энергии в тепловую равным 3,09.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники круглого стола отметили следующее:

С 01.07.2018 года вступает в силу первый этап Приказа Министерства Строительства РФ № 1550/пр «Об утверждении требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений». Под действие Приказа попадают все типы вновь строящихся зданий. Оценка энергоэффективности проектируемых и вводимых в эксплуатацию зданий будет осуществляться на основании выполнения трех видов требований: поэлементных, комплексных и санитарно-гигиенических.

Повышение требований к энергетической эффективности объектов капитального строительства несомненно ведет к увеличению затрат непосредственно на этапе строительства, но, в то же время, является последовательным решением для оценки инвестиций в строительство с учетом последующих затрат в рамках жизненного цикла объекта, а также дополнительным стимулирующим фактором применения новых инновационных и эффективных материалов и технологий.

Оптимизация указанных затрат возможна только при условии применения комплексного подхода при проектировании объекта капитального строительства, предусматривающего как комбинированную поэлементную тепловую защиту оболочки здания, так и применение систем рекуперации, автоматизированного контроля потребления.

Особую озабоченность вызывает правоприменительная практика в части экспертизы проектов, работы органов контроля и надзора, зачастую пропускающая в ходе выполнения работ недобросовестными подрядчиками отклонения от проекта, замену предусмотренных проектом материалов более дешевыми с иными характеристиками, не обеспечивающими требуемые параметры.

В целях оптимизации дополнительных затрат на обеспечение необходимых параметров энергоэффективности, упрощения административных процедур согласования и контроля, крайне необходима разработка и утверждение нормативных документов, которые бы обеспечили единство правоприменительной практики и подходов.

Для достижения целевых показателей энергоэффективности объектов капитального строительства, оптимизации дополнительных затрат и обеспечения прозрачной системы согласования и контроля считать необходимым:

— проведение серии выездных совещаний с архитекторами, проектировщиками, органами строительной экспертизы и государственного строительного надзора с целью доведения информации;

— разработать и утвердить единую расчетную программу энергопаспорта зданий для архитекторов и проектировщиков;

— разработать и утвердить национальную методику оценки дисконтируемой окупаемости энергосберегающих мероприятий, ввести обязательное требование проведения данной оценки при выборе энергосберегающих мероприятий в каждом конкретном случае

— ввести в проектную документацию обязательный раздел «расчет дисконтируемого срока окупаемости»;

— в целях сокращения диссонанса между фактическим и расчетным значениями энергопотребления зданий разработать и утвердить серию методик по оценке качества строительных работ для органов Госстройнадзора;

— разработать и утвердить национальный стандарт РФ добровольного применения по проектированию зданий с пониженным энергопотреблением.

Организаторы круглого стола направят резолюцию в Минстрой России с предложением включить указанные мероприятия и нормативные документы, в план работы, а также подтвердить готовность организовать разработку указанной нормативной базы.

Источник: журнал «Строительная орбита»

2018-07-10T13:08:53+00:00 5 Июл, 2018|СМИ о нас|