Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Как изменятся правила продажи радиаторов и конвекторов с введением обязательной сертификации

Как изменятся правила продажи радиаторов и конвекторов с введением обязательной сертификации

На форуме по развитию продаж в индустрии товаров для дома, ремонта и сада в России «DIY&Household Retail Russia 2018» обсудили новые правила работы на рынке отопительных приборов.

Раньше сертификация отопительных приборов в России была добровольной, но уже через месяц – с 27 июня такая сертификация станет обязательной.

С этой даты выполнение всех требований стандарта ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия» становится обязательным для всех участников российского рынка отопительных приборов и для всех радиаторов и конвекторов, поставляемых в Россию и производимых на ее территории.

Как эти изменения в правилах сертификации отопительных приборов коснутся розничных продавцов?

Как по неосторожности не обжечься на торговле батарейным фальсификатом?

В перечень отопительных приборов, на которые распространяются требования по обязательной сертификации, включены радиаторы и конвекторы всех типов и из всех видов металлов. Только на полотенцесушители такие требования распространяться не будут.

То есть, при закупке подлежащих обязательной сертификации отопительных приборов у их производителей или импортеров, будь то российские или иностранные контрагенты, помимо стандартного пакета документов необходимо запросить сертификат соответствия на их продукцию, который может быть оформлен на серийное производство или на партию.

Сертификат соответствия должен быть действительным, подлинным и выданным одним из аккредитованных органов по сертификации.

Проверить подлинность сертификата, актуальность статуса его действия и наличие аккредитации у органа по сертификации можно на сайте Федеральной службы по аккредитации в разделе «Реестры».

Упаковка продукции и документы к ней (паспорт и инструкция) должны быть маркированы знаком соответствия для обращения на рынке России.

Рыночный контроль за настоящими требованиями на постоянной основе будет осуществляться Росстандартом, а при поступлении жалоб граждан и Роспотребнадзором.

Кроме того, Ассоциация производителей радиаторов отопления «АПРО» продолжит проведение масштабной акции общественного контроля «Честный радиатор», в рамках которой также будет выявлять нарушения закона о защите прав потребителей в точках розничной продажи отопительных приборов.

В соответствии с нормами Кодекса об административных правонарушениях реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия, а также без маркировки продукции знаком соответствия или при недостоверной маркировке, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; а на юридических лиц — от ста до трехсот тысяч рублей.

А что делать с импортной продукцией, ввезенной в Россию до 27 июня, и с отопительными приборами, отгруженными со склада российских изготовителей до этой даты? Продукцию, ввезенную и отгруженную до 27 июня 2018 года, можно будет спокойно реализовать. Данная позиция соответствует официальному разъяснению, размещенному Минпромторгом России на своем сайте. Но розничным продавцам отопительных приборов важно учесть один практический нюанс. При выявлении на рынке продукции без сертификата и знака соответствия, тому, у кого такая продукция будет обнаружена, контрольными органами могут быть заданы вопросы. Для того, чтобы доказать факт выпуска продукции в обращение до 27 июня, необходимо будет представить подтверждающие документы: на иностранный товар – копию декларации на товар с отметками таможенного органа о выпуске товара до 27 июня; на отечественную продукцию – копию товарно-транспортных документов, подтверждающих факт отгрузки продукции со склада изготовителя до 27 июня.

Подробные разъяснения по вопросам введения обязательной сертификации отопительных приборов в ближайшее время будут размещены на сайтах Федеральной службы по аккредитации и Минпромторга России.

 Александр Квашнин, исполнительный директор Ассоциации производителей радиаторов отопления «АПРО»