Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Ассоциация НОПСМ выступила на форуме «Армия-2019»

Ассоциация НОПСМ выступила на форуме «Армия-2019»

В среду, 26 июня, в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в подмосковной Кубинке открылся международный военно-технический форум «Армия-2019». В первый день форума в рамках секции «Строительные материалы» Ассоциация НОПСМ организовала заседание на тему «Внедрение инновационных и эффективных строительных технологий», участие в котором приняли исполнительный директор Ассоциации Антон Солон и генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

В ходе своего выступления Антон Солон отметил, что параллельно развитию производства и применения новейших строительных материалов важно также уделять внимание борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией, которая сегодня в большом объеме присутствует на рынке. «Использование такого товара существенно сказывается на качестве и долговечности зданий и сооружений, включая в том числе и жилые многоквартирные дома. Кроме того, это также дискредитирует репутацию добросовестных производителей и в целом негативно влияет на их работу, заставляя нести серьезные убытки, поэтому вместе с нашими членами и партнёрами мы уделяем этому направлению большое внимание», — отметил он.

Подробно о опыте отраслевого сообщества в борьбе с производством и незаконным оборотом фальсификата и контрафакта рассказал Владислав Ткаченко. По словам эксперта, засилье некачественной продукции сегодня наблюдается во многих сферах, однако в отрасли строительных материалов наличие такой продукции вызывает особые опасения даже в малых объемах. «Если в объекте используются фальсифицированные трубы, что составляет лишь 20% от всей стоимости объекта, то он весь не будет работать, т.е. ущерб на все 100%. И это без учета того, что в дальнейшем нужно будет проводить плановые ремонты, замену этой продукции, реконструкцию и проч.», — рассказал он.

Владислав Ткаченко отметил, что в ходе поиска решений этой проблемы важно также уметь разделять понятия. Если контрафакт – это продукция, подделанная под какой-то бренд, то фальсификат – товар под собственной маркой, намеренно созданный с корыстной целью, чье качество не соответствует стандартам, нормам и правилам безопасности.

«Тем не менее здесь существует коллизия. Компании с контрафактной продукцией несут уголовную ответственность. Фальсификат же зачастую смешивают с понятием брака, из-за чего таких производителей наказывают не так серьезно, несмотря на причинение существенного ущерба и злого умысла», — пояснил Владислав Ткаченко.

Как показывает опыт Советского союза, отметил эксперт, раньше с этими проблемами боролись существенными и репрессивными методами: «По статусу ГОСТ был принят федеральным законом, а это значит, что выполнение каждого стандарта должно быть обязательным. Отклонение от ГОСТа сразу приводило к судебному делопроизводству».

Сейчас же обязательная сертификация и декларирование не охватывает все виды стройматериалов. Более того, существует еще одна серьезная проблема. На сегодняшний день в стране есть много лабораторий и органов по сертификации, которые выдают сертификаты даже на самые редкие группы товаров. Однако зачастую у них нет достаточных компетенций или нужного оборудования, в связи чем выдаваемые сертификаты перестают быть гарантом качества. Получается, что несмотря на то, что «де юре» система построена, по факту она не работает должным образом.

На практике выявление фальсифицированной продукции происходит не на начальном этапе – стадии проектирования, входного контроля и проч. – а уже после причинения ущерба по факту наступления последствий. При этом последствия, как показывает опыт последних лет, могут быть самые негативные.

Владислав Ткаченко сообщил, что Ассоциация НОПСМ вместе с Ассоциации производителей трубопроводных систем активно работают в направлении противодействия обращению такой продукции на рынке, проводят разъяснительные работы с производителями строительных материалов для того, чтобы вовремя выявить и извлечь такие товары из оборота. Эксперт отметил, что обнаружить и избежать использования фальсификата можно как минимум на шести этапах и предложил компаниям в случае необходимости обращаться в Ассоциацию НОПСМ и Ассоциацию производителей трубопроводных систем – специалисты готовы прийти на помощь и проконсультировать по всем вопросам.

Также ассоциации ведут работу в отношении тендерных площадок – мониторят конкурсы и в случае обнаружения заниженных цен на товары предупреждают заказчика о возможной поставке фальсификата. Кроме того, организации занимаются индивидуальными проверками, подключают к борьбе с фальсификатом правоохранительные органы, профильные рабочие и экспертные группы профильных министерств и Госдумы. Сейчас ведется большая работа: госструктуры очень серьезно следят за выполнением национальных проектов и их качеством, постепенно возвращается обязательная сертификация товаров. «Наверное, самое важное на сегодняшний день – это внесение изменений в законодательство и введение понятия фальсифицированной продукции, чтобы обозначить меры наказания и ответственность за ее производство и распространение, вплоть до уголовной». – резюмировал Владислав Ткаченко.

2019-07-10T18:22:32+00:00 27 Июн, 2019|Мероприятия|