Позвоните нам: +7 (499) 753 65 13 | info@natamac.ru |

Ассоциация НОПСМ и Российский союз строителей провели круглый стол в рамках выставки-форума «Строительство» в Челябинске

Ассоциация НОПСМ и Российский союз строителей провели круглый стол в рамках выставки-форума «Строительство» в Челябинске

В среду, 7 августа, в рамках специализированной выставки-форума «Строительство-2019» в Челябинске Ассоциация НОПСМ вместе с Российским союзом строителей провели круглый стол. Мероприятие было посвящено вопросам расширения применения качественных и инновационных материалов в строительстве, а также основным тенденциям в индустрии. В частности, участники обсудили рост производительности труда, методы борьбы с контрафактной продукцией и повышение энергоэффективности зданий.

Модераторами круглого стола выступили исполнительный директор Ассоциации НОПСМ Антон Солон и руководитель Челябинского отделения РСС Евгений Бургарт. В своем вступительном слове Антон Солон заметил, что наряду с внедрением инновационных материалов и технологий необходимо также решать проблему контрафактной продукции. «Без решения этого вопроса наладить ситуацию на рынке просто не получится — оборот такого товара напрямую влияет на качество и долговечность зданий и сооружений, а также мешает развиваться добросовестным производителям, поскольку порочит их репутацию как на внутреннем, так и на внешних рынках», — заметил он.

С коллегой согласился Владислав Ткаченко, представитель Ассоциации НОПСМ и генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем. В своем выступлении о тенденциях на рынке строительных материалов он подробно осветил проблемы индустрии и рассказал об основных методах борьбы с некачественной продукцией, которую активно применяет его компания.

По словам эксперта, решать проблему стоит в том числе на законотворческом уровне, корректируя существующую нормативно-правовую и нормативно-техническую документацию, а также параллельно разбираясь с вопросами незаконного оборота фальсифицированной и контрафактной продукцией. «Мы поставили себе задачу ликвидировать это явление в строительной отрасли, как минимум применительно к трубопроводам», — отметил он.

Владислав Ткаченко рассказал, что на сегодняшний день обеспеченность централизованного водоснабжения в России составляет порядка 60-80%. При этом не все средства, которые выплачивают государство и население, идут на оказание этих услуг. «Есть огромное количество издержек, за которые также приходится платить. Например, порядка четверти воды, по официальным данным, у нас утекает из труб, а часть уходит устранение аварий», — пояснил эксперт.

Дело в том, что отрасль давно и системно недофинансируется, ежегодно на обслуживание водных систем и канализации уходит порядка 400 млрд руб. При этом около 4% этих сетей нужно менять каждый год для того, чтобы за 25 лет амортизации было заменено все 100%. За последние несколько лет, отметил Владислав Ткаченко, в стране заменяется лишь 0,4%, а по водоснабжению эти показатели составляют всего 1,1 – 1,3% в год.

«Таким образом получается наслоение нескольких проблем сразу. Колоссальными темпами растет изношенность, наблюдается недостаток в финансировании, и все это усугубляется наличием фальсифицированной и контрафактной продукции, — резюмировал он. – Причем порядка 30-40% из тех материалов, что направляются на замену старым, являются контрафактными и фальсифицированными и приводят к новым авариям уже в первые два-три года».

Раньше с таким явлением боролись более радикальными методами. В частности, в Советском союзе ГОСТы по статусу были приняты федеральным законом и были обязательны к выполнению. Производители и поставщики некачественной продукции наказывались персонифицированно. Как правило, ответственность несли главные инженеры, генеральные директоры, а также начальники ОТК. В разное время наказанием служило лишение свободы сроком от 3 до 6 лет.

Сегодня у нас принято несколько национальных и наднациональных техническим регламентов, есть Постановление №982, Постановление №620 Комиссии таможенного союза и проч. Однако практически 99% ГОСТов носят добровольный характер, а значит ответственность за соответствие строительной продукции производители и поставщики несут лишь формальное.

При этом, по разным данным, в других странах используют более жёсткие методы борьбы. Например, за поставку и оборот такой продукции в ЕС могут лишить свободы сроком до 4 лет, в Тайване – до 7 лет. В Малайзии и Италии за это наказывают штрафом, а в США борются репутационно. «Думаю, в нашей стране государство должно также искать и вырабатывать более жесткие меры наказания», — отметил он.

Ассоциация производителей трубопроводных систем активно применяет сразу ряд мер по устранению фальсифицированной продукции. Как рассказал Владислав Ткаченко, в этих целях Ассоциация активно взаимодействует с законодательными и исполнительными органами власти, бизнес-сообществами и общественными объединениями, а также проводит разъяснительные работы с производителями строительных материалов для того, чтобы вовремя выявить и извлечь такие товары из оборота.

Кроме того, компания также занимается контрольными закупками, в ходе которых проверяет, насколько продукция соответствует представленным декларациям и сертификатам, оказывает содействие правоохранительным органам, администрациям и бюджетным предприятиям. При этом по аналогии американскому опыту, она также применяет репутационные методы борьбы и публикует результаты исследований на своем портале.

В завершении своего выступления Владислав Ткаченко также заметил, что для достижения реальных результатов и расширения применения инновационных материалов нужно также переходить на новые технологии, включая BIM-моделирование – перерабатывать нормативно-правовые и нормативно-технические документы и переносить их в цифровой вид.

2019-08-08T17:01:41+00:00 8 Авг, 2019|Мероприятия|