Александр Ручьев подвел итоги первого года работы Техкомитета 144

4 апреля в рамках Международной выставки строительных и отделочных материалов BATIMAT RUSSIA были подведены первые итоги работы Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) за 2017-2018 годы. Заседание по результатам деятельности техкомитета провел его председатель Александр Ручьев, президент Группы компаний «Основа».

По словам Александра Ручьева, с момента образования техкомитета в работе находятся более 120 стандартов на строительную продукцию.

«Сегодня ТК144 исполняется чуть больше года, и для такого короткого срока это очень высокий показатель. За все время была проведена огромная работа: мы сформировали структуру комитета, определили его модель, утвердили план подготовки стандартов и начали его реализацию, — рассказал Александр Ручьев. – И первые итоги показали, что строительная отрасль способна самостоятельно финансировать разработку стандартов». Он пояснил, что до 80% от общего объема затрат на подготовку стандартов финансируется представителями бизнес-сообщества, и лишь 20% составляют средства, направленные Росстандартом. А это, по словам председателя ТК144, очень хороший показатель для мировой практики.

«На тот объем средств, источником которых выступают сами производители, на сегодняшний день по 26 стандартам ведется методическая работа, еще по 26 стандартам завершаются конкурсные процедуры Росстандарта, и их первые редакции будут представлены до конца июля. Остальные находятся на этапе публичных слушаний», — рассказал Александр Ручьев.

Напомним, ТК144 был создан декабре 2016 года в рамках Росстандарта в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». В его ведение перешла работа по созданию стандартов и прочих нормативных документов в области строительных и отделочных материалов, металлических, деревянных и минеральных неметаллических конструкций. Разработчиками новых стандартов стали профильные научные организации, а заказчиками —  сами производители.

Пресс-служба Технического комитета 144 «Строительные материалы (изделия) и конструкции» (ТК144)