Новые подходы к проекту ТР ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий»

16 марта в Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» прошло совещание с участием Члена Коллегии (Министра) по техническому регулированию ЕЭК Корешкова В.Н., представителей Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации и представителей заинтересованных государственных органов и предпринимателей Казахстана.

Участники встречи обсудили проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», в том числе статус строительных норм, предлагаемых для реализации данного проекта.

В результате переговоров намечены пути дальнейшей работы по принятию регламента.

Так, бизнес-сообщество Казахстана, понимая важность интеграции, всегда выступало сторонником компромиссных решений. Обращаясь к хронологии обсуждения проекта технического регламента, предприниматели «Атамекена» предложили ряд альтернативных решений снятия разногласий.

Первоначальная позиция Национальной палаты заключалась в необходимости исключения зданий и сооружений из проекта технического регламента. Она обосновывалась тем, что здания и сооружения не являются предметом взаимной торговли и не пересекают государственные границы.

Учитывая, что эта позиция вызвала принципиальные разногласия среди государств-членов Союза, НПП присоединилась к мнению по разделению проекта на два технического регламента:

— ТР ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий»;

— ТР ЕАЭС «О безопасности зданий и сооружений».

В последующем из-за возникших споров и разногласий между партнерами по ЕАЭС, «Атамекен» выработал позицию о возможности объединения требований к зданиям и сооружениям, строительным материалам и изделиям в одном проекте технического регламента, при условии установления базовых требований к безопасности зданий и сооружений непосредственно в проекте технического регламента, исключив из него понятия и положения об обязательных строительных нормах и строительных правилах Союза.

В ходе встречи участники обсудили очередное компромиссное предложение НПП, и согласовали ободрение проекта технического регламента, при условии принятия четырех основных подходов по применению строительных норм:

  1. строительные нормы Союза не являются документами прямого действия;
  2. строительные нормы Союза принимаются на основе консенсуса государств-члена Союза;
  3. после принятия строительных норм Союза введение их в действие, отмена действия, а также внесение в них изменений на территории государства – члена Союза осуществляется исключительно по решению соответствующего уполномоченного органа государства – члена Союза;
  4. строительные нормы Союза могут быть введены в действие государствами – членами Союза без изменений или адаптированы с учетом национальных особенностей каждого государства – члена Союза.

По мнению Дмитрия Михеева — директора Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя РФ, разработчика проекта технического регламента, предложение казахстанской стороны, соответствует пожеланиям всех сторон и имеет большие шансы на реализацию.

В своем заключительном слове заместитель Председателя Правления НПП Дана Жунусова подчеркнула важность выработанных подходов, гарантируемых невозможность прямого действия строительных норм на территории государства-члена Союза без соответствующего решения уполномоченного органа государства-члена Союза.

«Эти подходы необходимы для учета климатических, экономических, культурных, правовых, природных, трудовых и других особенностей каждого государства-члена Союза при регулировании вопросов строительства», пояснила Дана Жунусова.

По мнению участников, обсуждение было насыщенным и поможет значительно продвинуть процесс согласования единого технического регламента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *