Ассоциация НОПСМ приняла участие в заседании Комитета по строительству ОПОРЫ РОССИИ

Ассоциация «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) приняла участие в заседании Комитета по строительству Общероссийской общественной организации ОПОРА РОССИИ. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Николая Циганова. Ассоциацию НОПСМ, которая является базовой организацией Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144), на заседании представил исполнительный директор Андрей Шелковый.

Участие также приняли Алексей Науменко, генеральный директор Ассоциации СРО МОСП-ОПОРА, Николай Алексеенко, генеральный директор РАСК, Дмитрий Котровский, член президиума объединения «Опора России» и другие эксперты отраслевого сообщества.

Совещание было посвящено основным насущным темам отрасли. В частности, эксперты поговорили об итогах реформы института саморегулирования в сфере строительства, проектирования и изыскательной деятельности, изменениях в законодательстве о долевом строительстве, ситуации в сфере государственного заказа и безопасности строительных материалов. Председатель комитета отметил, что по итогам мероприятия и обсуждения вопросов будет составлен итоговый документ, содержащий в себе позицию бизнес-сообщества, которую в дальнейшем планируется представить государственным органам.

В ходе мероприятия выступил Андрей Шелковый, который отметил, что в строительной отрасли на протяжении многих лет отсутствуют обязательные требования к строительным материалам и их подтверждению определенным стандартам. «Все это в итоге приводит к тому, что сегодня на рынке присутствует большой объем контрафактной и фальсифицированной продукции. По данным наших коллег, доля некачественных сухих строительных смесей превышает 50%», — рассказал он. Эксперт добавил, что несмотря на то, что работа по подготовке технического регламента о безопасности строительных материалов была начата еще в 2006 году, за все это время ситуация кардинально не поменялась, а вопрос о разработке межгосударственного техрегламента на базе Европейского экономического союза не решен до сих пор, и сроки его введения также не определены.

По словам Андрея Шелкового, в настоящее время рынок строительных материалов регулируется Постановлением Правительства №982 «Перечень продукции, подлежащих обязательной сертификации…». Вместе с тем этот механизм не покрывает всю отрасль, а охватывает лишь некоторые группы материалов: цемент, радиаторы отопления, теплоизоляцию и сухие строительные смеси. Также на сегодняшний день отсутствуют единые правила, схемы и процедуры для прохождения сертификации, а подтверждение продукции стандартам и вовсе является добровольным.

«С связи с этим мы считаем, что для решения этой проблемы необходимо ввести национальный технической регламент, который бы регулировал и контролировал отечественный рынок строительных материалов. И НОПСМ выступила с инициативой разработке такого документа. На базе Ассоциации и ТК144 была создана рабочая группа, которая подготовила первую редакцию проекта национального техрегламента», — сообщил исполнительный директор НОПСМ и отметил, что презентация этой концепции будет представлена бизнес-сообществу в рамках Международной строительно-интерьерной выставки BATIMAT RUSSIA 2018 4 апреля.

По окончании мероприятия участники договорились о том, что в ближайшее время будет организовано совместное заседание профильных организаций: Ассоциации НОПСМ строительных комитетов ОПОРЫ РОССИИ, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей для обсуждения наиболее актуальных проблем отрасли, включая введение технического регламента на строительные материалы, и составления совместного обращения к Правительству РФ.